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    [Pâtisserie : cupcakes de Pâques ]

     

    En cette période de Pâques, j'ai eu envie de faire des petits cupcakes de saison. Je vous écris donc cet article pour vous faire part d'une recette que j'adore et des photos du final. Bonne lecture et... à vos fourneaux !

     

    Ingrédients pour 18 cupcakes (cake) :

     

    ♥ 250 g de farine 

    ♥ 3/4 d'un sachet de sachet de levure chimique

     

     

    ♥ 200 g de sucre cristal

    ♥ 1 sachet de sucre vanillé

     

    ♥ 4 œufs

     ♥ 200 g de beurre mou

     

     

     

    Outils nécessaires :

     

    ♥ Moule à cupcakes

    ♥ Des caissettes en papier pour cupcakes

    ♥ Plats

    ♥ Un fouet (électrique, c'est plus facile)

    ♥ Un tamis

    ♥ Des poches à douille

     

     

     

    Étapes de la réalisation :

    Les cakes

     

    1. Préparer le terrain :

     

    - Préchauffer le four à 180°C.

     

    - Mettre les caissettes en papier dans le moule à cupcakes.

     

    - Mélanger la farine et la levure et tamiser le mélange.

     

     

     

    2. Dans un plat, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le mélange farine-levure.

     

     

     

    3. Ajouter le beurre mou (si vous avez oublié de le sortir suffisamment tôt du frigo, passez le 30 secondes au micro-ondes et tout ira bien !) et bien mélanger (je vous conseille d'utiliser une fouet électrique pour cette étape car incorporer du beurre mou n'est pas toujours chose aisée...) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

     

     

     

    4. Verser, à l'aide d'une poche à douille, le mélange obtenu dans les caissettes en papier et ce, aux 2/3.

     

     

     

    5. Enfourner le tout dans le four préalablement préchauffé pour une durée de 15 à 20 minutes.

     

     

     

    6. Laisser refroidir.

     

     

    Le glaçage

    Pour le moment, que ce soit pour mes gâteaux ou mes cupcakes, je suis à fond sur la crème à base de mascarpone ! En effet, cette dernière peut changer de goût et de couleur à notre convenance (avec des colorants alimentaire et des arômes, bien-sûr!). Mais surtout, j'adore cette texture finale, si légère et onctueuse. De plus, sa réalisation est très rapide ! Je vous fais donc part de la recette.

     

    Ingrédients pour le glaçage :

     

    ♥ 25 cl de crème à fouetter

    ♥ 100 g de sucre glace

    ♥ 500 g de mascarpone

     

     

     

    Outils nécessaires :

     

    ♥ Un fouet électrique

     

     

     

    Étapes de la réalisation :

     

    1. Dans un plat froid, verser les 100 g de sucre glace et les 25 cl de crème. Battre ces deux éléments jusqu'à ce que la crème devienne assez consistante.

     

     

     

    2. Incorporer à cette préparation les 250 g de mascarpone et, continuer à battre.

     

     

     

    3. Une fois le mélange homogène, ajouter, si vous le désirez, l'arôme et/ou le colorant que vous avez choisi et ce, dans les quantités que vous désirez (selon le goût et/ou la couleur que vous attendez pour votre glaçage).

     

     

     

    4. Une fois le tout homogène, c'est prêt !

     

    Le dressage

     

    1. Une fois vos cakes bien refroidis et, à l'aide d'une poche à douille, c'est parti pour la décoration de vos cupcakes ! Laissez place à votre imagination !

    Si votre imagination est en panne (ahaha) voici ceux que j'ai réalisé, si cela peut vous inspirer ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les cupcakes "nids" : j'ai ajouté de la poudre de cacao amère dans ma crème.

    Les cupcakes recouverts de pâte à sucre : ils sont fourré de la crème mascarpone aromatisée au café et colorée avec du colorant marron.

    Les cupcakes "lapins" : j'ai ajouté de la coco râpée dans la crème et, une fois les cupcakes garnis, j'ai rajouté de la coco râpée par dessus.

    Les cupcakes blancs : j'ai ajouté de l'arôme d'amande dans ma crème.

     

    Merci de m'avoir lue et, à la prochaine ♥

     

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